はちみつを使ったクッキングのご紹介です。
低カロリーでヘルシーなはちみつをお料理に使って、美味しく楽しいクッキングをしましょう。
養蜂家がおすすめのレシピです。

はちみつ活用法

  • レモンなどの酸味と合わせると、飲みやすい清涼飲料ができます。
  • 肉、魚料理の下味づくりにお試しください。風味よく照りよく仕上ります。
  • お湯、水、あるいは氷水で8倍程度に薄めてお召し上がり下さい。

果実酒を作るときは・・・

  • 果実1kgに対して、はちみつ2kg、ホワイトリカー1.8リットルの割合でつけ込みます。
  • 果実は、青うめ・にんにく・レモン・アロエ・カリンなど。

ホットアップルジュース
体が温まる、しょうが湯のようなホットジュース。
カルダモンとレモン汁でスッキリした風味に、はちみつをプラスしてまろやかに。

<材 料>(2〜3人分)
・アップルジュース(濃縮還元100%orリンゴを搾る)
・シナモンパウダー(少々)
・レモン又はオレンジ果汁
・ショウガ汁

お好みで

☆はちみつ
☆レモンの皮や汁
☆ナツメグ(少々)
☆クローブ(少々)
レモン汁はおすすめ、スパイスは少しずつでも色々入っていた方が美味しい。
例えばシナモンが入って無くても他のスパイスで何とかなります。

<作り方>
1)鍋にアップルジュースと他の材料をいれて、10分ぐらい煮詰める。このとき、沸騰しないように注意する
(香りが飛んでしまうため)
2)カップに注ぎ、はちみつと、お好みでスパイスをかける。

ちょこっとつまめるハニースナック
・ブロッコリーのハニーマスタードソース
・クリームチーズのはちみつ&ブルーベリーがけ
・ハニーナッツ お手製ラスク添え